Igt Venezia Giulia
Ribolla gialla 2019
Zona di produzione: Cormons – Collio Goriziano
Crù: Monte Quarin
Terreno: Flysch di marne di origine eocenica
Giacitura: Collinare a circa 200 mt di altitudine
Esposizione: Sud, Sud-Ovest
Forma di allevamento: Guyot a 6/8 gemme
Densità di impianto: 4.500 ceppi/ha
Resa vigneto: 50/60 q.li/ha
Alcool: 12,5% vol.
Zuccheri: 0,3%
Acidità totale: 5,15 gr/l
Uva: Ribolla Gialla 100%
Vendemmia: a mano in piccole cassette
Vinificazione: Dopo la diraspo-pigiatura e pressatura soffice, decantazione naturale per circa 36 ore e successiva inoculazione di lieviti selezionati. Fermentazione a temperatura controllata per 10 giorni e permanenza sulle fecce nobili per 9 mesi in inox. Affinmaento in bottiglia per almeno 6 mesi.
Vino: colore giallo paglierino carico con riflessi verdolini.
Profumo: Intenso ed elegante con sentori di fiori bianchi mela renetta ed erbe aromatiche.
In bocca: È fine, fresco e presenta una mineralità ben definita.
Abbinamenti: antipasti e primi piatti di pesce.
Temperatura di servizio: 14/16° C
Longevità: 6/8 anni se opportunamente conservato ( bottiglie coricate temperatura non oltre 18°)